Resep: Sambal Tomat Matang Anti Ribet!

Sambal Tomat Matang

Coba resep sambal tomat matang sebagai hidangan istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! sambal tomat matang cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk santapan pesta.

Sebagian Besar orang tidak berani memasak sambal tomat matang karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tomat matang! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Sobat dapat memasak sambal tomat matang hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep sambal tomat matang!

Untuk membuat Sambal Tomat Matang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut :

  • Dibutuhkan 30 buah of cabai rawit.
  • Ambil 3 buah of cabai merah besar.
  • Diperlukan 3 siung of bawang merah.
  • Diperlukan 2 siung of bawang putih.
  • Diperlukan 2 buah of tomat ukuran sedang.
  • Dibutuhkan 2 cm of terasi matang.
  • Siapkan 1 sdt of gula merah.
  • Siapkan 1/2 sdt of garam.
  • Siapkan 1/2 sdt of kaldu penyedap.
  • Siapkan Secukupnya of air.
  • Gunakan Secukupnya of minyak goreng.

Proses memasak Sambal Tomat Matang :

  • Siapkan bahan-bahan yang diperlukan.
  • Haluskan semua bahan.
  • Panaskan minyak, agak banyak. Masukkan bahan sambal yang telah dihaluskan.
  • Setelah berubah warna atau aroma sudah terasa, tambahkan air. Koreksi rasa.
  • Tunggu air menyusut benar dan sambal berubah warna menjadi lebih gelap, matikan api. Siap dinikmati. Jika berhasil sambal versi ini bisa bertahan dalam suhu ruang selama seminggu.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat sambal tomat matang hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.